聚焦“三区”同建 聚力城乡同创 加快推进郎溪高质量发展
发布时间:2021/03/03 阅览次数:1691 作者:方元
0

聚焦“三区”同建 聚力城乡同创

加快推进郎溪高质量发展

彭禧元


刚刚过去的2020年是极不平凡、极为特殊的一年。郎溪全县上下在大战大考中砥砺作风,在变化变局中锤炼本领,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两战赢”,持续推进“十件大事”,大力实施“高质量发展三年行动计划”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区建设迎来重大机遇,全面小康取得决定性成就,在极不寻常的年份交出了精彩的成绩单。

2021年是“十四五”开局之年,能否顺利开好局、起好步,对“十四五”整个郎溪的发展至关重要。开局重在开头。全县上下要立足新阶段、贯彻新理念、服务新格局,聚焦“三区”同建、聚力城乡同创,以追赶者、奋斗者的姿态,铆足劲、加满油,跑出开局起步的快节奏,以实干实绩谱写新阶段郎溪现代化建设的崭新篇章。

一、锚定发展目标,以一抓到底的攻坚韧性力求突破

开局起步的重中之重,就是牢牢抓住、真正用好长三角一体化发展这一“扑面而来”的重大历史机遇,聚焦“三区”同建,聚力城乡同创,在践行新发展理念、服务新发展格局、推动高质量发展的新征程中迈好第一步、焕发新气象。

争创国家级开发区为引领,认真做好产业规划,优化园区管理体制机制,全面提升和完善园区产业配套和综合服务功能,打造高质量发展的主平台和主引擎。要提升招商引资热度。抓住年初招商最佳时机,早部署、早安排、早落实;全县各级各单位都要迅速掀起春季招商攻势,利用当前疫情形势趋稳的有利时机,各招商小分队要尽快走出去,各招商办事处要迅速转起来,以快的节奏来推动各项工作快的开展,确保招商引资实现良好开局。要重视对招商工作的研究,研究产业的契合度,提升招商工作的实效。要深化产业链招商,围绕重点产业布局,细化招商方案,强化专业招商、精准招商,力争在5亿元以上单体大项目和产业园项目上实现新的突破。要强化项目工作力度。要对照高质量发展三年行动计划,围绕“三区”同建、城乡同创和“3+5+1”工作推进的实际需求,加快实施一批基础性、全局性、战略性项目,切实提高投资的有效性。要抓紧拟定年度重点项目清单,按照项目推进机制,明确项目施工表和路线图,把责任压实到具体单位和责任人;要围绕项目开工、竣工、投产等关键环节,高效率跟进用地、基础配套以及资金、用工等要素保障,形成大抓项目的工作热潮。要拓展产业链条长度。要以实施链长制为抓手,集中精力、集中资源,聚焦主导产业,加快畅通产业供销链、服务链、人才链和资金链。要深入实施“培大育强”行动计划,加大对重点优势企业的扶持力度,集中资源要素支持企业做大做强。要强化科技赋能,扶持壮大“专精特新”企业队伍,推进企业创新能力建设,大力促进科技成果转化,着力构建绿色制造体系。要提高营商环境美誉度。要深化改革创新,让服务效率真正“提起来”。要继续抓好“四送一服”双千工程、联系帮扶企业制度等工作落实,积极开展企业走访活动,不折不扣落实中央和省市县各项帮扶政策,并对现有政策举措进行优化提升,激发市场主体活力。

二要聚焦新区建设,在服务新发展格局上求突破。要以推进城东新区建设为抓手,持续加压、大力推进,在新发展格局的加速构建中抢占先机。要加速城市功能提档升级。持续推进老城区改造、水韵郎川等城市重点项目建设,积极推进城区路网闭合、基础设施配套、城乡人居环境改善等项目实施,继续深化城区烟花爆竹“双禁”和国家园林县城创建工作,创新小区物业、集贸市场等重点领域管理体制和机制,切实提升城市精细化管理水平,不断提升城市配套承载能力。要加速城东新区与上海白茅岭地区融合。积极对接白茅岭地区规划建设,深化与光明集团合作,高标准谋划城东新区规划建设,推动与“一地六县”合作区相关规划和白茅岭地区规划有序衔接,积极探索管理联防联治、信息互联互通、成果共建共享的区块协作模式,积极开创共建共治、融合发展的新局面。要加速基础设施配套提升。全面落实省委省政府决策部署,按照统筹全局、突出重点的工作要求,加快推进“沪皖大道”改建工程建设,全面启动定埠港二期和二类口岸建设,积极谋划对接宁杭高速二通道、宁杭高铁二通道、合杭高速和长乐通用机场等具有牵动性的大项目,全力推进“一地六县”区域交通高效衔接、有机融合。

三要聚焦生态文明,在践行新发展理念上求突破。坚持绿色发展,更加突出生态文明建设,深化“三美”模式探索,打造理念更新、模式更优、效果更佳的践行“两山”理念样板区。要继续打好污染防治攻坚战役。强化“生态立县”识,建立健全各项生态环境保护制度,推动生态环境质量持续好转要聚力打新和旅游度假区品牌。按照国家级旅游度假区标准,加快编制度假区总体规划;要围绕全域旅游创建目标,将度假区的生态休闲康养旅游作为主打品牌,充分挖掘资源,创新培育特色旅游产品和产业模式,不断丰富产业业态,全力争创省级旅游度假区,加大市场营销和推介力度,把度假区真正打造成“长三角一流、皖东南顶级”的新型休闲康养旅游度假区。要不断丰富和拓展“三美”模式内涵。对标长三角一体化高质量发展要求,加快构建绿色创新体系和绿色产业体系,把生态环保与乡村振兴、文化旅游产业发展结合起来,围绕“一城两山三湖”生态旅游空间大格局,加快推进一批具有良好基础和发展前景的重点区域建设,在实现绿水青山和金山银山的有机统一上,探索更多具有推广价值的实践路径。

二、紧抓重点任务,以一马当先的胆识气魄争先进位

奋进新时代,迈上新征程,必须树牢强烈的争先进位意识,聚焦“三区”同建,聚力城乡同创,坚定不移敢争先、勇争先,奋力争当县域经济社会高质量发展的排头兵。

第一,全力实施乡村全面振兴。“三农”的工作重心已发生历史性转移,从过去“脱贫攻坚”迈向全面推进“乡村振兴”阶段。要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,严格落实中央一号文件要求,加快制定落实上级部署、契合郎溪实际的乡村振兴政策体系,加快建设产业兴旺发达、环境优美宜居、生活丰裕富足、乡风文明尚礼的社会主义现代化新农村,为全面开启郎溪现代化建设新征程提供有力支撑。

第二,全面启动创建全域文明。郎溪被中央文明办确定为2021-2023创建周期全国文明城市提名城市,为此,县委县政府确立了“一年打基础、两年促提升、三年夺决胜”的总体工作安排,要对照全国文明城市创建测评体系,坚持落小落细落实,将创建项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化,全面梳理解决事关群众生产生活的突出问题,确保在全国文明城市创建测评中进入全省前列。要继续落实文明创建的各项制度,全力推动“三个转变”,即坚持从补短板强功能改善硬件设施向提升市民文明素质做到“内外兼修、软硬并重”转变,坚持从集中攻坚向常态化管理转变,坚持从城区创建向全域创建转变。最大限度地把广大党员干部群众动员起来、组织起来,切实提高创建的知晓率、支持率和满意率,真正实现“同心同德共创文明城,群策群力建设新郎川”。

第三,全方位推进县域治理现代化。要持续加大民生投入,调整财政支出结构,继续实施好民生工程。要从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,加强教育、社会保障、医疗卫生等基本公共服务建设,进一步建立健全城乡就业、社会救助工作体系,加强就业培训服务,着力扩大城乡有效公共服务供给,努力解决一批与人民群众日常生产生活息息相关的问题。要积极探索社会治理模式创新,深化“平安郎溪”和“法治郎溪”建设,结合智慧城市建设,完善立体化社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动,深入开展矛盾纠 纷和安全隐患排查,毫不松懈地抓好安全生产和食品药品安全监管工作,确保社会大局和谐稳定。要扎实推进卫生领域、政法领域集中教育整顿和新一轮深化“三个以案”警示教育,让广大人民群众看到实实在在地转变,切实提升人民群众的安全感和满意度。

三、勇担发展使命,以一往无前的干事激 情抓好工作落实

第一,强化效率意识,狠抓工作落实。要围绕开好局、起好步,对照“三区”同建、城乡同创重点工作安排,发挥好“3+5+1”重点工作推进机制优势,进一步完善决策体系、提升决策效率;要坚持解放思想、抬高标杆,把立说立行、攻坚克难贯穿始终,时时保持加压奋进的“精气神”,处处体现争先率先的“加速度”,在各项工作中都跑出加速度、达到新高度,以一抓到底的执行力把工作施工图变为发展的实景图。

第二,强化担当精神,狠抓工作落实。不论是领导干部,还是普通干部,无论是政府部门,还是企业项目,都要有重任在肩、使命在身的责任意识,夙兴夜寐、只争朝夕的工作干劲,当仁不让、舍我其谁的担当精神,定了干、马上办、办到底,用担当开辟发展新境界,用实干铸就发展新业绩。同时,我们要旗帜鲜明、态度坚决地支持保护担当者,为敢于担当者担当。

第三,强化奖惩激励,狠抓工作落实。要让实干者有名更有实。在政策允许范围内,建立完善干部奖励机制,坚持赏罚分明、激励干事的原则,把奖励高低与贡献大小联系起来,把分配多少与干多干少联系起来,向艰苦一线和实绩突出的干部倾斜,让实干者劳有所得、功有所奖。要让实干者既出彩又出头。更加注重在一线考察干部,把那些真干事、能干事、干成事的实干者发现出来、重用起来,以贡献论英雄,凭实绩用干部,让那些把工作干到全省乃至全国前列获得国家和省级表彰的干部、那些在落实重大战略和承担急难险重任务中作出贡献、实绩突出的干部进入优先提拔、破格提拔的“快车道”。

第四,强化压力传导,狠抓工作落实。各级各部门主要负责人要切实履行“一把手”职责,喊响“向我看齐”,做担起全局、负起全责的责任人,做树起标杆、身先士卒的带头人;各个领域、各条战线负责人要落实好第一责任人责任,主动作为,切实将各项工作任务落到实处。要强化责任落实,在全县上下树立“每条战线都是主战场、每个部门都是主力军、每个人都是主人翁”的责任意识,努力做到班子之间同心同德、共创伟业,干群之间唇齿相依、共建和谐,政企之间风雨同舟、共谋发展,形成全县上下心往一处想、劲往一处使的生动局面。



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心