【党的二十大精神在郎溪——“一把手”访谈 】郎溪农业农村局:谱写现代农业产业新篇章将二十大精神落到实处
发布时间:2022/11/29 阅览次数:629 作者:苏阳
0

党的二十大提出要“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”,进一步指明了新时代新征程“三农”工作的总体要求和前进方向。郎溪县农业农村局凝聚铆足干劲抓落实的强大合力,攻坚克难、苦干实干,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,为推动郎溪高质量发展贡献力量。

图片

图片



党的二十大报告指出“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。郎溪县农业农村局聚焦乡村产业,在产业兴旺上持续发力狠抓粮食安全,抓住种子和耕地两个要害,强化田间管理,确保农业丰收;聚焦“两强一增”,在农业现代化上持续发力,全力实现 “进前三、争前二”的工作目标;聚焦乡村建设,在生态宜居上持续发力,扎实做好美丽乡村建设及农村人居环境整治;聚焦农村改革,在生活富裕上持续发力,巩固农村集体产权制度改革成果,提高农村“三变”改革质量,发展壮大新型村级集体经济。

新征程上,郎溪县农业农村局把学习贯彻党的二十大精神为首要任务,坚持以党的二十大对“三农”工作的决策部署为总抓手,紧紧围绕实现农业农村现代化这一总目标,深入农村,深入田间地头,把好的政策带下去,好的点子,先进的技术送下去,聚力推进农业产业现代化、农村治理现代化、农民生活现代化,扎实做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推进乡村振兴实现新突破,以实际行动助力农业强县建设。

县农业农村局党组书记、局长吴晓表示,党的二十大报告提出关于全面推进乡村振兴、坚持农业农村优先发展、加快建设农业强国的论述,令人倍受鼓舞、倍感振奋。面对新征程、新使命,我们将踔厉奋发、勇毅前行,把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为干事创业的强大动力。一是精准施策扛稳粮食生产之责。坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,紧紧围绕种子和耕地两个要害,大力实施粮油生产项目,以面积、产量“双稳”确保粮食安全。二是持之以恒推进特色产业升级。大力发展茶叶、特色水产、再生稻、花卉苗木等乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。持续推进皖南光明蓝莓产业、康养基地合作等项目实施。积极开展省级长三角绿色农产品生产加工供应示范基地创建。全力打造“郎溪黄茶”、“郎溪大米”等区域公用品牌。三是高质高效实施“两强一增”行动。积极示范推广农业先进适用新品种、新技术、新模式、新装备。加快机械换人,实施主要农作物全程机械化推进行动。深入谋划,做好靠山、靠水、靠田、靠企“四靠”文章,不断发展壮大村集体经济,力争2023年全县村均集体经营性收入50万元,100万元以上村占比达10%,50万元以上村占比达60%,30万元以上村占比达80%。四是全力以赴建设宜居宜业和美乡村。实施农村人居环境整治提升五年行动,完善农村改厕后续管护机制,扎实做好美丽乡村建设及农村人居环境整治。有序推进高标准农田项目建设。提升农业资源利用集约化、投入品减量化、废弃物资源化、产业模式生态化水平。五是完善机制统筹推进乡村振兴。深入落实五级书记抓乡村振兴,健全完善县、乡抓落实的农村工作领导体制。做好调度推进。集中优势资源,新谋划一批乡村产业、乡村建设等方面的大项目、优质项目。接下来,我们将认真贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话、指示精神,切实增强奋勇争先的事业追求和只争朝夕的责任担当,以更加饱满的激情和更加昂扬的斗志,启航新征程、奋进新时代,继续全面实施乡村振兴战略,全力推进我县农业农村高质量发展,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。



图片


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心