茶乡“味”道,“烹”然心动丨郎溪第二届“建平十六鲜”烹饪技能大赛圆满举办
发布时间:2022/11/24 阅览次数:784 作者:苏阳
0


为全面宣传贯彻党的二十大精神、省第十一次党代会精神,落实“皖美旅游、皖美味道”等系列部署要求,践行“新徽菜 名徽厨”暖民心工程。11月18日-19日,以“茶乡‘味’道 ‘烹’然心动”为主题的郎溪第二届“建平十六鲜”烹饪技能大赛在大佛山养心谷鸣锣开赛,宣城市委常委、宣传部部长郭金友,宣城市市文旅局党组书记、局长傅广武,宣城市城建集团党委书记、董事长杨帆,郎溪县委副书记、县政府县长洪琳、郎溪县人大常委会党组书记、主任李少中,郎溪县政协党组副书记、副主席叶鸿,宣城市文旅局副局长胡宇飞,郎溪县委常委、宣传部部长、建平镇党委书记杨娟、郎溪县政府副县长吴宜平出席启动仪式。

本次活动由中共郎溪县委县政府、宣城市文化和旅游局指导,郎溪县委宣传部、县文旅局等组委会单位主办,郎溪县餐饮烹饪行业协会协办,安徽途秀文旅发展有限公司承办。来自全县12个镇(街道)和县餐饮烹饪行业协会的28组团体和80名个人选手同台竞技,在18日至19日两天时间里奉献了一场味觉和视觉俱佳的饕餮盛宴。

氛围浓烈  郎溪特色大放异彩

比赛现场,载歌载舞,现场非遗展演,热闹非凡。领导和嘉宾们体验到了极具郎溪特色的文化大餐。同时,领导和嘉宾们一同参观了“郎溪印象”直营区、“溪”有小吃展示区,以及“建平十六鲜”展示区,融合现代潮流集市概念,全面推广郎溪特色美味。

此次活动还组织开展了帐篷露营节,大佛山养心谷、康龙山森林康养度假区、小土村帐篷营地、牧野川营地、伍员山水农业公园等露营地代表精心准备,将咖啡、甜点等各类美食搬进现场,好吃又好玩。现场更有篝火晚会和绚丽烟花秀点燃郎溪夜,给游客和市民带来一场别开生面的视听享受。

成果斐然  美食品牌落地生花

现场发布“建平十六鲜”品牌发展阶段性成果。自2021年6月以来,县文旅局牵头,组织各镇、烹饪协会、文旅服务商等单位和企业,以高标准、全要素积极推进品牌建设工作,以十荤六素十六道菜为媒介,组织开展并制作一部“建平十六鲜”宣传片、宣传册、宣传折页、美食地图、美食线路、地标美食指南、LOGO标准体系、文创产品、标准餐具、菜模等工作,开展“建平十六鲜”烹饪技能大赛、宣传品“三进”活动(进酒店、进民宿、进农家乐)、特色体验店打造等系列活动,截止目前,已成功培育10家星级名店、21位名厨,培育姚村社区、妙泉村美食村,取得从“0到N”的阶段成果,合力构筑“建平十六鲜”高质量发展新格局。

火花四溅  精美菜品轮番“上演”

食以厨为先,厨以艺为魂。比赛现场,参加团体赛和个人赛的选手们精神饱满,操作过程有条不紊,他们刀工精湛、翻炒娴熟、摆盘精美,在锅碗瓢盆的碰撞中演奏出一首首悦耳的交响曲,在精选原材料和独特技艺的打造下成就一道道美味佳肴。在2天的比赛中,南漪湖大闸蟹、南漪湖青虾、南漪湖梅白、南漪湖毛刀鱼、姚村双石、姚村小野笋、白首黄童(雁来蕈烧豆腐)、椒红茶绿、莲莲有喜(莲子炒莲藕片)菜品,在规定比赛时间内轮番展现在评审团面前。食材丰富多样,菜品千变万化。

在技能展示秀环节,《虎虎生威》、《行走的猪脚》、《锦绣山河》、《皖美迎宾》冷拼作品,色彩鲜艳、造型独特,像一件件艺术品,令评审团及观众赞不绝口。

气氛高涨  刀工、技艺一较高下

本次大赛邀请了餐饮烹饪行业协会专家评审团,现场对参赛选手的作品进行品尝及打分。根据大赛规则,“参赛十六鲜菜品应能表现厨师刀工技术和烹调技巧,色、香、味、形、质、养、器俱佳,以味、质为主,讲求营养卫生。不提倡使用高档原料,禁止使用人造色素,配料、摆盘所有材料不可用进口冷链食品”,评审团认真观察评审,现场气氛被推向高潮。最终评选出“溪”有小吃8家,团体赛“建平十六鲜五星名店”2家、“建平十六鲜四星名店”3家、“建平十六鲜三星名店”5家及个人赛金银铜奖27名,优秀组织奖7个,并进行现场颁奖。

本届大赛是在首届基础上进行的一次升级与创新,在充分挖掘展示郎溪地域美食文化的同时,也为郎溪餐饮界提供了一个技能展示与交流碰撞的平台;在打造“建平十六鲜”特色品牌的同时,也推动了文旅融合全要素发展,促进了文旅消费。

获奖名单

“溪”有小吃获奖名单

获奖名单

十字粑粑王

东夏酥糖

姚村炒米糖

飞鲤黄土坡年糕

张姐奶油蛋卷

管式锅贴

步行街烧饼

三郎巷老式鸡蛋糕

团体赛获奖名单

序号

奖项

获奖单位

1

建平十六鲜五星名店

郎溪君澜酒店

2

董得吃喜宴楼

3

建平十六鲜四星名店

东方悦府大酒店

4

保记私家厨房

5

利苑大酒店

6

建平十六鲜三星名店

大亮土菜馆

7

金都国际酒店

8

望湖楼

9

新得运阁酒店

10

郎川大酒店

个人赛获奖名单

参赛菜品

金奖

银奖

铜奖

南漪湖大闸蟹

孙波

毛传新

张华兵

南漪湖青虾

钱称鑫

陈虎

后国江

南漪湖梅白

姚尚月

顾启凡

张忠良

南漪湖毛刀鱼

胡磊

卢星辉

杨强

姚村双石

韩顺成

杜文龙

倪浩

姚村小野笋

田涛

梅震祥

张明平

白首黄童

邱月光

唐贤武

严朋朋

椒红茶绿

闻祥骏

廖家保

郝成

莲莲有喜

钱家友

李志

徐荣三

优秀组织奖获奖名单

乡镇/协会

县餐饮烹饪行业协会

涛城镇

郎步街道

凌笪镇

建平镇

新发镇

梅渚镇



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心