我县组织收听收看省委、省政府水利建设暨防汛抗旱会议
发布时间:2022/11/12 阅览次数:1935 作者:苏阳
0

11月9日上午,省委、省政府水利建设暨防汛抗旱会议在合肥召开。省委书记郑栅洁出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,统筹水资源、水环境、水生态治理,抢抓机遇加强水利建设,未雨绸缪完善防洪抗旱减灾体系,为安徽高质量发展提供坚实水利支撑和保障。省委副书记、省长王清宪主持会议,省领导张曙光、周喜安出席会议。县委书记嵇文,县委副书记、县长洪琳,县领导袁毅、陈良龙、吴宜平、潘俊,县委办、县政府办、县防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人,各镇党委或政府、各街道党工委或办事处主要负责人,在郎溪分会场收听收看会议。

image.png

郑栅洁指出,习近平总书记在党的二十大报告中对统筹水资源、水环境、水生态治理作出战略部署,对提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力提出明确要求,为做好水利建设和防汛抗旱工作提供了根本遵循。我们要认真学习、全面贯彻,以实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。

郑栅洁强调,今年以来,全省各级各有关部门认真贯彻党中央决策部署,超前谋划、综合施策,水旱灾害应对更加有力,重大水利设施更加完善,农田稳产基础更加巩固,应急处突准备更加充分,水利建设和防汛抗旱工作取得积极成效,但也存在一些短板。我们要充分认清形势,逐项研究对策,分清轻重缓急,着力加以解决。

郑栅洁指出,水利建设和防汛抗旱是保生命、保发展、保生产的大事要事,要全面提升工作水平。要抓统筹,一体推进现代水网、农田水利“最后一米”、沿航道产业布局建设,把水资源优势转化为生态优势、经济优势、发展优势。要抓项目,充分发挥水利工程在扩大有效投资、防御水旱灾害、助力乡村振兴等方面的重要作用,加强项目谋划,加快前期工作,把牢质量关口,迅速掀起大干水利、快上项目的热潮。要抓安全,强化城乡供排水保障,高质量推进皖北地区群众喝上引调水工程,确保供水、排水、饮水、生态安全。要抓防御,立足于早防快防联防,密切监视当前旱情及明年汛情、水情、墒情发展变化,全面排查整治各类风险隐患,筑牢水旱灾害防线。要抓应急,加强应急演练、队伍建设、物资储备,完善抢险救灾体系。

郑栅洁强调,一分部署,九分落实。要完善责任落实机制,各级党委政府要把水利建设、防汛抗旱纳入重要议事日程,各级防汛抗旱指挥部要发挥指挥调度中枢作用,省重点水利工程工作组要加强统筹协调、及时解决问题。要完善协调联动机制,相关部门要各司其职、密切配合,形成协同发力、齐抓共管的工作格局。要完善工作保障机制,抓实抓细各项任务,全力确保安全度汛度旱,全力确保粮食稳产增收,全力确保社会大局和谐稳定。

王清宪在主持会议时指出,全省各级各有关部门要认真贯彻会议精神,落细落实水利建设和防汛抗旱各项重点工作,着力加快重大水利工程建设,着力夯实水旱灾害防御基础,着力强化防汛抗旱能力,着力提高城市内涝治理水平,着力推进农田水利建设,持续提升我省水利基础设施体系化能力和防灾减灾水平。要迅速细化分解任务,强化协同联动和督促检查,清单化闭环式抓好落实,为加快建设现代化美好安徽提供更加坚实有力的支撑保障。

省防汛抗旱指挥部和省重点水利工程工作组成员在主会场参加会议,省直有关部门和部分市县作了发言。




版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心