【学习贯彻党的二十大精神】县人大常委会党组、县政协党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议 专题学习党的二十大精神
发布时间:2022/11/01 阅览次数:734 作者:苏阳
0


县人大常委会党组召开理论学习中心组学习
(扩大)会议
10月28日上午,县人大常委会党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议。县人大常委会党组书记、主任李少中主持会议并讲话,党组成员、副主任张沛,党组成员、机关党组书记、办公室主任黄云健出席会议。

图片

会上传达学习了党的二十大精神,习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神,省委、市委、县委常委会扩大会议精神,党的二十大报告第七部分、第十五部分,《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议》,二十届一中全会精神;
李少中强调,一要全面深刻认识党的二十大精神的重大意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大而深远的历史意义。我们要充分认识党的二十大的重大政治意义、重大理论意义、重大现实意义、重大历史意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,笃行实干、锐意进取,始终按照总书记指引的方向走好新的赶考之路,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,向着全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标进军。
二要立足职能定位领悟二十大精神的丰富内涵。学习宣传贯彻党的二十大精神要结合实际、联系工作、务求实效,党的二十大提出了发展全过程人民民主和依法治国的新要求,就“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作了专门阐释,为我们推进新时代人大工作与时俱进、守正创新指明了正确方向,提供了根本遵循。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,扎实推进全过程人民民主,忠实履行宪法法律赋予的各项职权,坚持和完善人民代表大会制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,在新起点上开创人大工作高质量发展新局面,为实现党的二十大确定的奋斗目标作出人大贡献。
三要结合工作实际学习宣传贯彻落实好二十大精神。要全面对照党的二十大精神,用党的二十大精神指引人大工作发展,把大会作出的重大决策部署付诸行动、落实落地。一要紧紧围绕学习、宣传主题抓落实。人大及其常委会是党领导下的重要政治机关,务必旗帜鲜明讲政治,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。二要紧紧围绕中心、服务大局抓落实。要“围绕“一一一二五”工作思路,紧盯争当长三角一体化高质量发展安徽县域排头兵的目标,以“三大战役”、“五大攻坚”“八项民生重点”为抓手部署要求开展人大工作。三要紧紧围绕人大“四个机关”建设抓落实。将学习贯彻党的二十大精神与人大依法监督、调研、视察、执法检查等具体工作结合起来,对标对表、深入推进全过程人民民主实践。
李少中要求,要围绕学习贯彻落实党的二十大精神这一主线,谋划明年人大工作,将全过程人民民主和全面依法治国的新要求,体现到明年工作要点中和监督议题中,谋深谋细谋具体,做到有目标任务、有时间节点、有措施载体、有成果效应,在工作实践中忠实履行好人大监督、决定、任免等法定职责,切实肩负起做好新时代人大工作的光荣职责,在谱写郎溪高质量发展新篇章的火热实践中贡献人大干部、各级人大代表力量。
县人大常委会机关全体党员干部参加会议。



县政协召开理论学习中心组学习

(扩大)会议

10月28日下午,县政协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习党的二十大和二十届一中全会精神。县政协党组副书记、副主席,机关党组成员,机关全体党员干部参加会议。

图片

会上传达学习了党的二十大和二十届一中全会、十九届七中全会精神,习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神,以及省委常委会扩大会议、全省有关电视电话会议精神,市委常委会扩大会议精神,县委常委会扩大会议精神。

县政协党组副书记、副主席叶鸿主持会议并讲话。叶鸿指出,党的二十大举世瞩目、举国关注,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。叶鸿强调,一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习党的二十大精神与十九届七中全会、二十届一中全会精神贯通起来,与习近平总书记考察安徽等系列重要讲话指示批示精神结合起来,用实际行动把党的二十大精神贯穿到政协履职全过程。二要把党的二十大报告中关于人民政协工作的重要论述作为今后一段时期开展协商民主工作的根本遵循,落实到政协履职的各个方面,围绕县委“一一一二五”工作思路,坚持人民至上,突出“双向发力”,科学谋划2023年重点工作。三要把学习宣传贯彻党的二十大精神与当前政协工作紧密结合起来,对2022年度县政协工作和重点民主协商计划进行一次“回头看”,及时查缺补漏;认真筹备县政协十一届二次全体会议,引导委员撰写精品提案和反映社情民意,以实际行动为奋力谱写郎溪高质量发展新篇章贡献政协智慧和力量。

会上,还书面传达学习了《中国共产党第二十次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》、《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议》。



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心