【上级媒体看郎溪】八月第二期
发布时间:2022/08/08 阅览次数:13188 作者:苏阳
0




新华社客户端 郎溪经济开发区全力推进经济高质量发展

(向上滑动查看内容)


“园区良好环境和配套设施,让我们企业得到快速高效的发展,自落户郎溪以来,生产形势良好,1月-6月企业应税销售收入5.6亿元。”安徽新涛光电科技有限公司副总经理吴智慧说。该公司位于郎溪经济开发区,是一家专注于高端亚克力导光板系列产品研发、生产和销售的专业化公司,企业连续多年跻身郎溪县综合实力20强,获评国家高新技术企业、安徽省专精特新中小企业、安徽省认定企业技术中心等一系列称号。

郎溪经济开发区内的安徽韩华建材科技股份有限公司,是一家专业生产PVC地板的企业。走进公司生产车间,自动化生产线上机器轰鸣,一份份原料经过挤压、热压塑形、UV打光等程序后,“蜕变”成一张张完整的木塑地板。2021年企业实现出口3606万美元,同比增长2%,今年上半年应税销售1.4亿元,出口1900万美元。

这只是郎溪经济开发区企业高质量发展的缩影。截止到6月份,园区140家规上工业企业实现产值67.15亿元,同比增长31.60%;高新技术产业企业产值50.25亿元,同比增长30.11%;战略性新兴产业企业产值33.59亿元,同比增长24.13%;固定资产投资16.1亿元,同比增长18.68%。

“接下来,郎溪经开区将继续以毫不懈怠的精神状态对标对表,努力在要素保障、招大引强、优化服务方面找到新路子,落实新举措,取得新突破。深入实施‘双招双引、项目建设、为企服务、存量盘活、功能提升’五大攻坚行动,围绕攻坚目标任务和工作要求,坚决扛起责任,逐项落实好‘时间表+路线图+责任人+调度机制’,跑起来、动起来、干起来,奋力推进苏皖合作示范区和‘一地六县’合作区建设取得重大进展。”郎溪经济开发区相关负责人说。(余克俭 孙珊珊)

编辑:刘姗




来源:新华社客户端



人民网  宣城郎溪:苏皖合作示范区发展再拓新局

(向上滑动查看内容)


今年以来, 宣城市郎溪县紧抓机遇,深度融合,不断完善配套设施和服务水平,为入驻产业园各家企业的持续发展提供了强有力的保障,强力推进了苏皖合作示范区先导区的建设。
7月29日,在梅渚工业园的安徽海龙机械有限公司生产车间,生产流水线机器轰鸣运转、各工序工人娴熟地对各类机械部件进行参数调整、加工组装,生产线上流水作业井然有序。
“我们是一家集研发、设计、生产为一体,专业生产与销售小型工程机械的企业,产品主要由于出口美洲、非洲、东南亚等地。虽然上半年受疫情影响,但是我司整体运营正常,上半年生产产值在8500万,现在目前我们订单也排至11月往后,预计我们全年能够完成1.8个亿产值。”生产厂长袁婷介绍道。“落户郎溪,我们看好的正是郎溪的优越区位条件、优质营商环境!”袁婷对企业未来的发展信心十足。
看好郎溪发展前景的,不止海龙一家。走进安徽林洪重工科技有限公司的车间,生产线上的工人们熟练地操控着机器,厂区内运输产品的车辆来回穿梭,一派热火朝天的生产场面。作为一家专业从事特种钢材生产、研发的企业,总投资达5.1亿元。
“林洪重工嫁接于原安徽博伟铸锻有限公司,在办理土地、厂房以及各种优惠政策的过程中得到了政府的大力支持和配合,缩短了手续的办理时间,加快了施工进度。”该公司综合管理部部长李兵说,“我们正在进行技改项目申报,预计10月份启动项目建设,项目建成后将助力郎溪深度融入长三角一体化高质量发展。”
作为苏皖合作示范区桥头堡,近年来,梅渚镇围绕先导区建设开展靶向招商、招大引强,强练补练。积极推动重点工程项目,做好精细化的为企服务管理,奋力开创梅渚镇高质量发展的新局面。
梅渚镇经济发展办副主任徐世其说:“我们将创新构建先导区合作体制机制,加大协调,争取北部和作共建区启动建设,突出产业合作的首要任务,探索推动打破行政壁垒的跨区域共建经济区,为县域经济高质量发展作出贡献。”(李希蒙 余克俭)
(责编:关飞、张磊)



来源:人民网


人民网 宣城郎溪狠抓项目建设 推动经济高质量发展

(向上滑动查看内容)


今年以来,郎溪县在抓紧抓实抓细疫情防控工作的基础上,全力推进招商引资“一号工程”不放松,坚定项目是稳定经济有序增长的重要支撑,聚焦“8864”目标,打赢打好“工业突破发展年”战役。

狠抓项目储备,把项目抓在手里。充分运用省市各级平台、招商大使和驻外招商分队开展多点协作,定期统筹分析项目线索,强化项目谋划和储备,加大项目信息储备力度;充分发挥已落户企业人脉资源,收集招商信息,以商招商,推动企业上下链延伸,同时强链补链,努力形成壮大产业集群;发挥各类商协会作用,畅通交流渠道,以企引企。目前,全县重点在谈项目23个,协议总投资约276.5亿元(其中5亿元以上在谈项目信息16条,主要为装备制造、汽车零部件等行业)。

狠抓项目签约,把项目放进袋里。落实做细项目推进会商和调度机制,建立健全项目签约、落地到推进全链条工作体系。针对目前在谈追踪项目,制定具体对接方案,指定专人一对一跟踪推进项目,常态化开展周通报、月调度、季点评“三项制度”,按照台账式、动态式对项目进行分类管理,确保预审通过一个签约一个。

狠抓项目落地,把项目带回家里。围绕已签约项目进行全方位的“店小二”式服务。以打造“四最营商环境”为抓手,每个项目指派专人盯、全程盯、盯落地、盯开工、盯投产,充分发挥各部门职能优势,积极协调,切实帮助投资方解决项目实施过程中的困难和问题,避免项目一招了之、一签了之现象,促进项目早开工、早投产。(李希蒙 宗禾)

(责编:关飞、宫礼)



来源:人民网




新华网  宣城市郎溪县:利用现有水利设施为农田“解渴”

(向上滑动查看内容)


 进入7月以来,郎溪县气温连续居高不下,降雨偏少。为确保粮食稳产增收,该县充分利用现有水利设施,逐级提水,解决农田用水问题,同时联系相关部门专业技术人员深入田间地头,指导农民科学抗旱保苗、防虫除草、浇水追肥。

“目前,水稻处于拔节孕穗期,需要灌水施肥,有效补充土壤水分,满足水稻生长需求,促进灌浆。”当天,在该镇龙塘村回龙村民组,镇里农业技术员徐慧龙察看农作物长势情况,针对性地为群众提供技术指导和开展统防统治。“现在水稻进入了产量形成的关键时期,我们通过田间调查进行实地指导,对农户进行肥水管理和病虫害的技术指导,确保增产增收。”徐慧龙介绍。

“为确保农田灌溉顺利,我们利用现有农业水利设施,因地制宜采取蓄、引、抽等多种措施,合理适度地进行农田灌溉。”郎溪县防汛抗旱应急救援所副所长吴韩介绍。(余克俭  查曼)

[责任编辑:周雨濛 ]




来源:新华网



新华网  郎溪县:深入开展人居环境整治行动

(向上滑动查看内容)


 为进一步巩固提升农村人居环境,打造干净整洁、文明有序的美丽乡村,营造干部带头、人人动手、户户参与的良好氛围,连日来,郎溪县十字镇9个村在试点村民组开展人居环境“大起底”整治和环境卫生“大评比”行动,以点带面,掀起全镇整治人居环境热情。

  清扫房前屋后垃圾、清理疏通沟渠、柴火堆放整齐、家禽圈养......试点村民组以农户房前屋后的环境卫生状况以及“门前三包”制度的落实情况为评分重点,由村民理事会采取逐户走访、现场打分方式进行打分。根据打分结果,由村委会设置一、二、三等奖,对评分高的家庭进行“实物+精神”奖励。

  “村里的大环境好了,我们老百姓住着也舒坦。今天我获得了三等奖,下次我还要继续努力。”十字村村民周云说道。

  “此次评分并不是‘一锤定音’,我们将不定期开展大评比活动,实行动态打分,形成‘你追我赶’讲卫生的良好氛围。”十字村党委书记李先成表示,今后还将把活动在其他村民组持续开展下去,引导全体村民养成良好的卫生习惯,共同构建宜居的环境。

  “通过人居环境整治,切实为群众解决了问题。村民看到了实实在在的变化。”十字镇相关负责人说。(杨梦婷 马雪莲)

[责任编辑:周雨濛 ]





来源:新华网




新华网 宣城市郎溪县:“五聚焦”推动苏皖合作示范区建设

(向上滑动查看内容)


近年来,宣城市郎溪县坚持把苏皖合作示范区建设作为高质量发展主引擎,全力推动郎溪片区各项工作从“起步”到“起势”。

设立苏皖合作示范区郎溪片区管委会,举办苏皖合作示范区2021年度联席会议,达成《苏皖合作示范区关于共同探索生态产品价值实现机制的战略框架协议》等5项协议(事项)合作并现场签约。根据安徽省发改委要求,该县正在积极收集梳理上报“一地六县”基础资料,不断深化合作区规划方案。

《苏皖合作示范区梅渚先导区国土空间衔接规划》已完成镇级专家评审。东区绿色智能制造产业园国土空间衔接规划初稿已形成,规划面积32.39平方公里,目前已落户项目19个,总投资95.92亿元。

 建立跨区域生态环境联防联控机制,组建环境质量数据共享平台。积极开展跨界水体综合整治,联合溧阳市开展梅溧河流域污染源摸排专项行动、梅溧河涉水企业环境专项排查整治行动等。持续加强废弃矿山生态环境恢复治理。

   持续推进宁宣城际、宁杭高铁二通道前期工作;积极开展宣镇铁路前期研究;协调推进溧宁高速溧阳段建设;规划建设定埠港临港产业园区;积极构建毗邻区域无缝换乘公交服务网络,推动与溧阳、高淳等省际毗邻地区一体互联。

  推动人力资源共享,目前已签订苏皖合作示范区人力资源(广德、郎溪)市场合作协议,设立三地人力资源分市场。推动教育资源合作,依托“胥河情”“竹海情”教育联盟,持续推进友好结对、牵手帮扶等跨区域教育领域合作。推动医疗保险“一网通办”,加快推进医疗卫生信息管理平台建设。推动政务服务“跨省通办”,积极探索跨区域政务服务一体化制度创新。推动文旅融合发展,联合推出“一地六县”5大主题精品线路。(徐晨 魏钰娟)   

[责任编辑:周雨濛 ]






来源:安徽频道



来源:安徽频道


安徽日报   “想把成熟的技术分享给更多乡亲”

(向上滑动查看内容)


“这是刚从稻渔种养基地捕捞上来的新鲜龙虾,正准备给您发货。”7月28日,记者来到位于郎溪县涛城镇的丰鑫水产养殖家庭农场,只见农场负责人张伟正在和客户视频通话,一旁的物流车整装待发。

每天凌晨4点30分,张伟和工人们就开始忙着捕捞小龙虾,不到7点,当天起笼的龙虾经过挑选后打包整理好,等待商贩前来收购。“小龙虾销售市场前景可观,每天出笼50多公斤不成问题。”张伟告诉记者。

张伟的创业故事要从2014年说起。当年,1987年出生的张伟从部队退役,回到家乡郎溪县涛城镇管村村。2015年,他应战友之邀合伙办厂,走上创业路。2017年,经一番考察后,张伟决定在家门口尝试“稻渔混养”,创办了丰鑫水产养殖家庭农场。2017年初夏,第一批小龙虾上市。

张伟告诉记者,稻渔混养基地刚建成时,面积只有50亩,目前已扩展到150亩。张伟自己也先后获得宣城市第二批“四带”乡土农业新秀奖、省市县退役军人创业大赛优秀奖、宣城退役军人“创业先锋”等荣誉。提起张伟,村民们都会竖起大拇指,直夸他是“致富不忘乡亲的好小伙”。

正在基地干活的脱贫户洪厚明就是其中之一。2017年起他就在此务工,如今已是基地的老员工了。“现在跟着张伟搞龙虾养殖,我把土地流转给他,还在基地工作,家里生活条件越来越好了。”洪厚明告诉记者。

“我也在不断学习稻渔种养技术,想把成熟的技术分享给更多乡亲。”张伟告诉记者,经过多年实践,他把150亩水田分阶段混养龙虾、套种水稻,实现养殖龙虾、种植水稻不间断,以这种方式种养,亩均纯收入可超过2000元。

2018年,张伟在村里成立了郎溪县众晟农作物种植专业合作社。通过几年的发展,已带动周边50多名村民加入到生态种养队伍中,合作社种养面积3000多亩。

“接下来基地将打造集稻渔种养、电商销售、休闲旅游为一体的三产融合式现代生态农业项目,以提高农业综合效益,助力乡村振兴。”张伟信心满满地说。

本报记者 罗鑫 本报通讯员 余克俭 何龙

来源:安徽日报

综合整理

图文制作:宫羽

编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

关于依法严处故意逃避防疫查验和散布谣言等违法行为通告
“安康码”核验点操作指南





版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心