郎溪县:建设高标准育插秧中心 助力“两强一增”见实效
发布时间:2022/05/17 阅览次数:21657 作者:苏阳
0

欢迎点上方蓝字郎溪融媒”关注我们


近年来,郎溪县坚持早谋划、早部署、早落实,以高标准育插秧基地建设为契机,大力推进科技强农、机械强农,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,高标准做实“两强一增”行动,推动郎溪从农业大县向农业强县转变。

走进郎溪县建平供销农事服务中心育插秧中心,一个个塑料大棚整齐林立,一块块平整的良田错落有致,一株株嫩绿的秧苗迎风挺立,几名工人正将育秧盘整齐地排列在农田里,一幅静谧的农忙图尽收眼底。



建平供销农事服务中心董事长陈钦建



我们农事服务中心,总面积是24亩,目前主要开展工厂化育秧、粮食烘干等业务,今年重点进行再生稻培育,在这个大棚里面有4000亩秧苗,接下来还有种稻育秧是16000亩,总共是2万亩。

育插秧中心采用“工厂+基地”的模式,育秧基地占地860亩,为规范管理,基地将区域划分为再生稻区、中稻区、插旗区。插旗区即为培育区,主要用作水稻、小麦、油菜品种试验示范,通过品种试验示范筛选出好的种、药、肥,再将筛选出好的种、药、肥进行市场推广。保证种子优良性的同时,育秧基地还为农户提供机插服务,从而降低育秧、插秧等生产过程风险,实现生产风险的转化。



建平供销农事服务中心董事长陈钦建



我们育秧一条龙服务,包括种子、育秧、运秧、插秧,整个一条流程帮农户服务好,降低农户的劳动强度,随后我们还将紧贴需求开展田间指导服务,保证他们粮食丰产丰收。

余大水是附近村民,因年纪大了外出务工不方便,就在家门口的打工,不仅可以赚到钱还不用出远门,现在像他一样在育插秧中心工作的村民有二十多人,原本他们在家没事干,现在他们实现了家门口就业,工资待遇也很好。



村民余大水



我在这个厂子打工,120块钱一天,补贴家用,很满足。

不仅带动就业,育插秧中心通过开展水稻育秧、机插技术服务和技术指导,改变了传统农民“面朝黄土背朝天”的耕作模式,实现了传统生产方式逐步向现代生产模式的转变,农民摆脱土地和农事的束缚,向第二、三产业转移。同时,有利于农田向种粮大户、粮食生产专业合作社集中,促进了土地流转,扩大经营规模,极大地减少土地抛荒,增加粮食生产总量。



郎溪县农业农村局农机管理服务中心副主任郭朝元



郎溪县作为部级水稻机械化育插秧示范县,目前拥有各类插秧机86台,2021年育秧面积达10.2万亩。今年在建平、凌笪两镇新建水稻机械化育秧中心2个,新增高速插秧机7台,该中心项目的建设完成,将大大提升了服务能力,通过开展托管和社会化服务,预计新增机插面积1万亩,力争2022年我县机械化种植水平提升五个以上的百分点。

据了解,为贯彻落实《安徽省农业农村厅关于加快推进水稻机械化种植工作的通知》文件精神,进一步落实郎溪县“两强一增”行动方案,加快推进水稻育插秧工作进程。郎溪县坚持加强部门协作,农机农艺相结合,加大补贴力度,形成了政府扶持、政策引导、典型示范、市场运营的水稻机械化种植推进工作机制。

80%的郎溪人都在看



 关 注    关于G50沪渝高速郎溪十字站高速口解封的通告

|记者 王敏 通讯员 黄康葵
|图文制作:丁明珠
|编辑:胡萌
|审核:方治




版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心