郎溪:苏皖两地跨省养虾共奔“致富路”
发布时间:2021/06/09 阅览次数:429 作者:苏阳
0
点击蓝色字体“郎溪发布”关注我们



“最近正忙着养虾苗,今天在虾塘里看水。”

日前,走进梅渚镇桃园村,村民方贵新正穿着黑色雨靴在查看虾塘的水质情况,手上还沾着不少泥巴。

据介绍,方贵新是当地养殖大户,从事养殖青虾行业有五年了,现有60多亩水田养殖青虾。“我养殖青虾的第一年就赚了钱,现在是肥肥水、育育苗,六月份出苗放苗,目前主要是一两个人忙碌,人力成本不大。”方贵新表示,自引进青虾“太湖2号”以来,青虾市场先后多次开展技术服务和现场培训。“有了他们的支持和指导,我们养虾安心、卖虾放心,每亩还可以多赚2000多元,一年的收入增加了大概几十万块钱。”方贵新说。

方贵新口中的青虾市场是在2019年顺势而生,该市场由李家顺、虞小富、王耀杰等来自苏皖两地的青虾养殖户共同投资建设,据了解,梅渚青虾市场占地5000平方米,总投资400多万元,是集销售、服务配套于一体的多功能综合中心,

“现在大家都知道养殖青虾挣钱,很多以前在外打工的人也都回来了。”梅渚青虾养殖市场负责人李家顺告诉记者,为此,他特地邀请了溧阳市的一些养殖大户合作办这个市场,溧阳养殖大户经验丰富、熟悉市场,可以帮助梅渚的青虾产业做大做强。“除了市场交易,青虾市场还面向全镇开展青虾养殖技术培训。如今,梅渚镇90%以上的青虾养殖户都将该市场作为最主要的交易平台。”李家顺说。

据了解,李家顺是梅渚镇最早开始养殖青虾的养殖户之一。2000年,刚刚20出头的李家顺离开家乡,前往常州务工,这一待就是10年。2010年,正是溧阳社渚镇大规模推广青虾养殖的时候,李家顺发现原来和自己一起务工的朋友摇身一变,成了青虾养殖户,年收入可观。于是,他决定回乡养虾,并向溧阳市的一些养殖户拜师学艺,不断扩大养殖规模,成了梅渚镇的养殖大户。“我养了300多亩青虾,一年纯赚五六十万元。”李家顺告诉记者,接下来,他们将围绕做大做强青虾市场,计划投入2000万元,吸纳市场营销管理等专业人才,继续向郎溪县域内乃至宣城市的养殖户提供技术支持及技能培训,不断扩大养殖范围,带领更多群众脱贫致富。

“推广新品种,不仅要将品种输送到第一线,更要因地制宜,将良种与良法打包,把养殖技术一并带到养殖户身边。”李家顺说,只有良种、良法的结合,增收的效果才会更加显著。

青虾效益的提升促进了养殖规模的扩大,养殖规模的扩大又促进了产业链的延伸和发展 ,截至目前,梅渚镇养殖青虾面积约6万亩,年产青虾2万余斤,主要销往苏锡常、浙江等地区。下一步,他们将积极发挥溧阳社渚镇“中国青虾第一镇”品牌,通过市场化手段开展青虾联合养殖和销售,为农业重点产业做好“虾”文章,大力延伸青虾产业链,倾力打造青虾富民产业,不断推进富民强村。

除此之外,今年以来,郎溪县深入贯彻中央、省、市关于实施乡村振兴战略文件精神,以深入实施乡村振兴战略为总抓手,加快发展现代农业,调整优化农业产业结构,激活农村发展新活力,推进乡村产业兴旺,有效地促进了全县农村农村经济高质量发展。



END


记者:余克俭

图文编辑:石文婷

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

●我县召开全县领导干部会议 嵇文同志任中共郎溪县委书记
●嵇文到县科技经信局、县统计局调研

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心